手作りおやつ③ [おやつ]
冷蔵庫整理を兼ねて、あまった食材でおやつを作ることに。
まず、にんじん。今話題のデトックス効果があるらしいってことで、
「人参りんごジュース」にはまったつもりが、やはり長続きせず・・・(^^;
大量の人参さんが野菜室にいらっしゃったので、
人参ケーキを作りました!!(オイオイ・・。デトックスはどうしたの・・・。)
作り方はバナナケーキのバナナの代わりに人参を入れるだけ、
いたって簡単、シンプルでございま~す。
でも、ケーキ一本に人参2本入ってるので、かなり栄養価は高そう~。
しかし、食べ過ぎるとカロリーオーバーに・・・。要注意ですぞ!
お味は、バナナケーキほど、甘ったるくなく、かといって人参の臭みもなく、
どことなくカントリーな素朴なお味です。
二品目は、さつまいもを大量に頂いたので、(それも、長さ30センチくらいのビッグなものばかり!)
とりあえず、皮を剥いて茹でて潰して、適当に蜂蜜とバターをいれて
いもあん?みたいになったので、きんとんにしてみました。
コレが30個ほどできるくらい大量に作ってしまったので、
半分はZIPLOCKに入れて冷凍しました。
きんとん以外に何か良い使い道はないでしょうか?
みなさんのアイデアをお待ちしていま~す!(笑)
おいしそ~(^。^)
みろりんさん、お料理上手なのねぇ。写真見てるだけでヨダレがでるわ。
私も主婦やってるけど、ほんとは作るより食べるほうが好きなもんで、
友達が作ってくれるお菓子を食べて幸せ!だけど体重が・・・(~。~;)。
by いち子 (2005-11-07 21:55)
>いち子さん、
いえいえ、上手じゃないのよ~。
いかに手を抜くか!ってところにポイント置いてます(笑)
確かにお菓子つくってると、「ええ!こんなにお砂糖とかバターとか使うの??」って驚きます。(><)
だから、市販のお菓子って、相当使ってるんでしょうね。手作りより随分甘いし・・・。お~~、怖い怖い・・。(^^;
by みろりん (2005-11-08 00:00)
にんじんケーキいいですね。
にんじんって、すって料理に使うと意外と臭みがでないんですよね。
うちでは、ごはんといっしょに炊いたりします。
味は変わらないで、色がついてツヤツヤになります。
適当に作ったっていう、きんとんもいい感じじゃないですか。
このままアルミケースに入れて焼いたら、スゥィートポテトになりそうです。
もちろん、あまったサツマイモ、にんじんは、ハムスターにあげまーす♪
by タッジーマッジー (2005-11-08 13:17)
おいしそう♪
私も作るより食べるほうが得意なので、作れる人がうらやま~
卵もちゃんとお忘れなく入ってるようで。。爆
うちにも大量のさつまいもが、、きんとんにしようかな。
他のアイデアはあまりないな~揚げて、お鍋で砂糖とからめたら
かりんとうみたくなるよん☆おいしいけどカロリーは高いかも。
by もる (2005-11-08 18:03)
>タッジーさん、
人参ごはん!!
>味は変わらないで、色がついてツヤツヤになります。
へぇ、そうなんですか~。今度試してみようかな☆
ハムちゃんは、さつまいもとかにんじんとか好きそうですね。
あの、ちっちゃい手でモグモグたべるのかな。可愛いでしょうね~。(^-^ )
>もるちゃん、
卵・・・・あはは!(笑)
「かりんとう」もいいねぇ。
大学いもは、昔作ったことあるけど、アメが鍋にくっついて大変だったの(><)
カロリーはこの際、諦めるしかないか~。とほほ・・。
by みろりん (2005-11-10 08:57)